Cinco alimentos que ayudan a controlar el Colesterol
El colesterol es una sustancia que se encuentra en el organismo encargado de regular funciones como la formación de ácidos biliares o algunos tipos de hormonas. Aunque es necesario, si su presencia en la sangre está por encima de los niveles normales, produce hipercolesterolemia, un factor de riesgo para ciertas enfermedades del corazón.
Los expertos señalan que esta enfermedad se puede evitar si usted lleva un estilo de vida saludable, incluyendo deportes, y una dieta equilibrada, como la dieta mediterránea.
De hecho, una de las primeras indicaciones que se suele dar cuando un paciente tiene colesterol alto es cambiar la dieta.
Aunque no hay un solo alimento que tiene todas estas características en cantidades tan importantes que por sí mismo puede ser la clave para reducir el colesterol, hay una gran variedad que tienen algunas de las características citadas y por lo tanto debe ser consumido con regularidad, aqui les dejo a continuación cinco alimentos que ayudan a controlar el Colesterol.
1.- El Aguacate
Nueve estudios clínicos han encontrado que la inclusión de aguacate en la dieta, especialmente en aquellos con hipercolesterolemia, promueve una disminución en los niveles de colesterol total de 9 a 45 por ciento, así como el colesterol LDL. Aunque la razón no es muy clara, se sabe que tienen un alto contenido de fibra, lo que disminuye su absorción, y como son muy ricos en ácidos grasos poliinsaturados bajar los niveles de LDL.
Por otro lado, el aguacate es la fruta que más estanoles y esteroles posee, lo que favorece una menor absorción intestinal de colesterol. Consumir entre media aguacate y medio día durante la comida principal puede ser una herramienta muy eficaz si desea bajar el colesterol.
2.- Cereales Integrales
La incorporación en la dieta de alrededor de 70-100 gramos de avena al día, por ejemplo en el desayuno, aporta el 63 por ciento de la dosis diaria recomendada de fibra, lo que favorece enormemente la reducción de los niveles de colesterol. Además, se deben incorporar otros granos enteros a la dieta, como pan integral, pasta o arroz.
3.- Legumbres
Las legumbres son muy ricas en fibra, lo que favorece una disminución en la absorción del colesterol LDL. Las lentejas, además de reducir el aumento de LDL HDL que es muy beneficioso para la salud del corazón. Otras leguminosas, como los guisantes, reducen los niveles de colesterol total en un 5 por ciento y las LDL en 8. Sin embargo, la soja es la leguminosa que más disminuye los niveles de colesterol. Su consumo, principalmente en forma de frijol o como subproducto (leche o tofu), tiene la capacidad de reducir el colesterol total en un 11 por ciento y el LDL entre 5 y 25 por ciento, lo que junto con su capacidad para elevar los niveles de HDL muy positivamente favorece la salud del corazón.
4.- Frutos Secos
Es muy interesante que los alimentos vegetales con un alto porcentaje de grasa tienen la capacidad de regular el perfil de colesterol, así como hacer las nueces, por un lado, esta sabrosa fruta seca, baja los niveles de LDL en un 4 por ciento, mientras que el colesterol HDL aumenta un 7 por ciento después de cuatro semanas de tomarlo en la dieta. El consumo diario de un puñado (unos 40 gramos) de nueces tostadas sin sal se recomienda, especialmente durante el desayuno.
5.- Verduras
Las verduras de hoja verde, como las espinacas, reducen los niveles de colesterol, especialmente cuando la dieta es muy alta en grasa, ya que favorecen una mayor eliminación del colesterol en las heces. Por otro lado, estas verduras contienen un alto porcentaje de estanoles y esteroles que también causa una menor absorción intestinal de colesterol. Otras verduras, como el brócoli, tienen un efecto muy beneficioso para la hipercolesterolemia, entre otras cosas debido a sus altos niveles de fibra.
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